Основными компонентами питания являются белки — 30-35%, углеводы -50-60% и жиры 10-15%.
Большей в процентном отношении и неотъемлемой частью нашего питания являются углеводы.
Углеводы — обширный класс природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода» и фактически являются их химическими соединениями.
Углеводы выполняют несколько важных функций в нашем организме:
1. Структурная функция — они участвуют в построении различных клеточных структур, например — оболочка клетки или соединительные ткани;
2. Пластическую функцию — хранятся в виде запасов питательных веществ (резерв организма), а также учавствуют в построении молекул ДНК, РНК и АФТ;
3. Энергетическая функция — они основной источник энергии для нашего тела. Так при окислении 1 г углеводов выделяется 4.1 ккал и 0.4г воды.Правильное питание,
Углеводы, которыми мы питаемся, делятся на 2 группы: простые или моносахариды , содержащие один вид сахаров - глюкоза, фруктоза, галактоза и маноза; и сложные , которые делятся на олигосахариды - сахароза, мальтоза, лактоза, изомальтоза; полисахариды - декстрин, гликоген, крахмал, целлюлоза, глюкоманнан и галактоманнан; мукополисахариды — гепарин, гиалуроновая кислота, хондроитин-сульфат, гепаран-сульфат, дерматан-сульфат и кератан-сульфат.
Простые углеводы — те, что быстро усваиваются нашим организмом и приводят к резкому подъему уровня сахара в крови. К ним относятся: белый хлеб и хлебобулочные изделия, белый рис, все кондитерские изделия, сиропы, газировка, а также фрукты, но в них содержится натуральный и полезный сахар, который богат питательными веществами.
Простые углеводы фактически не обладают никакой питательной ценностью, а лишь дают быстрый приток энергии.
Сложные углеводы — те, которые расщепляются длительное время в нашем организме и в результате этого равномерно распределяют и поддерживают постоянный уровень сахара в крови. Из-за их медленного распада и постепенного поступления сахара в кровь, мы долгое время ощущаем прилив энергии и приятное чувство сытости.
К сложным углеводам относятся такие продукты, как цельные злаки, цельнозерновой хлеб, бобовые, горох, овощи, овсяные хлопья. Все эти продукты богаты еще и клетчаткой, которая еще и чистит наш кишечник.
В процессе пищеварения углеводы в ЖКТ расщепляются на молекулы различных моносахаров. Один из важнейших из них — глюкоза моментально всасывается в кровь и разносится по по всему организму, а главное - в мозг- основное депо для ее сжигания и получения энергии для его полноценной работы.
От количества содержания глюкозы в крови зависит ее густота. Иногда уровень сахара в крови может достигать до 150-180 мг/дл, что является почти сиропом и очень опасно для здоровья. Когда уровень сахара достигает критического значения, в работу вступает поджелудочная железа, которая вырабатывает гармон инсулин. Инсулин же в свою очередь заставляет мышечные клетки нашего тела впитать глюкозу крови, что сразу приводит к резкому снижению уровня сахара до нормы (60мг/дл). Но если поджелудочная железа выделила слишком много инсулина, то он заберет из крови глюкозы больше нормы, что еще хуже для организма, чем ее избыток, потому, что глюкоза — топливо для мозга.
Если уровень сахара в крови резко повышается, а затем также резко понижается ниже нормы, то это заболевание, которое называется гипогликемия.
Симптомами ее могут быть головокружение, общая слабость и упадок сил, тошнота, приливы жара, шум в ушах, обмороки.
Чтобы наш мозг работал на оптимальном уровне, позволял нам запоминать необходимую информацию, сосредотачиваться и улучшать память — ему необходим постоянный приток энергии — глюкозы, которую дают при расщеплении углеводы. Низкое содержание сахара в крови приводит к снижению качества нашей памяти и концентрации внимания.
С 1987 г диетологи США ввели понятие Гликемического индекса(ГИ), по которому и различают простые и сложные углеводы. Чем ниже значение значение ГИ у того или иного продукта, тем медленнее происходит процесс его переваривания и выделения глюкозы в кровь. Чем ниже ГИ потребляемых вами продуктов, тем реже вы будите страдать от различных заболеваний, возникающих от низкого уровня сахара в крови, наиболее опасным из которых является гипогликемия.
Показатель ГИ ниже 55 считается низким, 56-69 — средним, а от 70 и выше — высоким. Чем ближе показатель гликемического индекса (ГИ) к 100, тем больше и быстрее он повышает уровень сахара в крови.
К низкогликемическим продуктам относятся все сложные углеводы: бобовые, горох, соя, цельное зерно, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, овощи, макароны из твердых сортов пшеницы.
К высокогликемичным продуктам относятся: сахар, мед, патока, хлебобулочные изделия из белой муки, фруктовые коктейли и пюре, кондитерские изделия, зерновые (пшеница, овес, ячмень, кукуруза — в них много крахмала).
Но только по гликемическому индексу определять полезность того или иного продукта нельзя, нужно обязательно учитывать и более точный вариант гликемического индекса — гликемическую нагрузку(ГН), которая учитывает количество углеводов в стандартной порции продукта, а не то, сколько вам нужно есть. Например, арбуз имеет ГИ равный 76, а ГН — всего 4.
Поэтому, опираясь на ГИ и ГН, можно не допустить резких колебаний уровня сахара в крови и снизить риск заболевания диабетом 2-ого типа.
И еще, ешьте меньше картошки, т.к. в ней слишком много крахмала, который содержит больше глюкозы, чем натуральный сахар, и поэтому вызывает быстрый подъем уровня сахара в крови.
Потребление в своем питании неправильных (простых) углеводов, ведет к возникновению такого заболевания, как диабет 2-ого типа.
Отдавая предпочтение сложным углеводам для своего рациона, вы тем самым, избавляетесь от продуктов с «пустыми» калориями(простые углеводы), которые сильно повышают уровень сахара в крови , а также оберегаете себя от многих серьезных проблем со здоровьем и становитесь более стройными.
Внесите коррективы в свой ежедневный рацион питания, отдав предпочтение сложным углеводам и результат не заставит себя долго ждать.
Желаю удачи!
И будьте всегда здоровы!
Спасибо за очень подробное описание.
I simply want to say I am newbie to blogs and really loved this web blog. Very likely I’m want to bookmark your blog . You certainly have incredible stories. Cheers for revealing your blog site.
Попробую внести коррективы в свой рацион питания. Вы тоже будьте здоровы.
I simply want to say I'm all new to weblog and absolutely savored this blog site. Most likely I’m want to bookmark your blog post . You actually come with superb articles. Regards for sharing with us your blog.
In awe of that asnewr! Really cool!
I simply want to say I am all new to blogging and site-building and seriously savored this website. Almost certainly I’m likely to bookmark your blog post . You definitely come with excellent well written articles. Appreciate it for revealing your website page.
If information were scoecr, this would be a goooooal!
I just want to say I am just new to blogging and absolutely liked you're website. Probably I’m want to bookmark your website . You actually come with perfect article content. Thanks for sharing with us your web page.
That's the best asnewr by far! Thanks for contributing.
I'm so glad that the internet alolws free info like this!
I simply want to tell you that I am just beginner to weblog and honestly enjoyed you're web page. More than likely I’m want to bookmark your website . You surely have terrific well written articles. Regards for sharing with us your blog.
I just want to say I am new to blogging and site-building and absolutely liked you're page. Probably I’m going to bookmark your blog post . You amazingly have amazing article content. Thanks a bunch for sharing with us your blog.