Я в ТВИТТЕРЕ
Вирусам НЕТ!
Этот сайт защищен «Site Guard»
   
Проверить тИЦ и PR
   
   
рейтинг legprom.ru
     

Осенние дары — для вашего здоровья

Осень — благодатная пора обилия овощей и фруктов. Именно в осенних плодах накапливается наибольший запас питательных веществ, т.к. обычно все осенние овощи и фрукты закладываются на хранение, консервируются, солятся, варятся, сушатся или замораживаются. Любой овощ и фрукт из осеннего урожая — кладезь витаминов и минералов, столь необходимых человеку. Поистине все осенние дары — для вашего здоровья.

Но сегодня я вам расскажу о некоторых из них, к которым я отношусь с наибольшей симпатией. Конечно, для каждого из вас, этот набор осенних даров, может быть абсолютно другим и зависит это от ваших вкусовых пристрастий. Каждый человек выбирает для себя то, что именно ему по душе.

№1. А Р О НИ Я   Ч Е Р Н О П Л О Д Н А Я  (Aronia melanocarpa) или, как ее еще в народе называют — Ч Е Р Н О П Л О Д Н А Я    Р Я Б И Н А .

 

Арония черноплодная — кустарник до 3-х м высотой с густой кроной. Ягоды ее темно-темно синие, почти черные, шаровидной формы с темно-красной мякотью до 10 мм в диаметре. На вкус — кисло-сладкие, вяжущие.

Черноплодная рябина богата витаминами А; Е; С; К; РР; группы В  (В6- укрепляет нервную систему и В12- улучшает процес образования крови в организме).

А витамина Р , который укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, выводит лишний холестерин, в ней в 2 раза больше, чем в черной смородине и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках.

Черноплодная рябина содержит минералы: йод, медь, бор, молибден, натрий, фосфор, железо, калий.

Пектин, содержащийся в аронии черноплодной выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, убивает патогенную флору в кишечнике, способствует выделению желчи и устраняет спазмы сосудов.

Противопоказания: черноплодная рябина снижает давление, поэтому ее не рекомендуют употреблять гипотоникам, а также тем, у кого тромбофлебит, повышенная свертываемость крови,  гастрит с повышенной кислотностью, запоры и проблемы с кишечником (колит), а также язвенные болезни двенадцатиперстной кишки, желудка и  аллергия, а также беременным и детям до 12 лет.

Народные рецепты:

При гипертонии:

Выжать сок из ягод черноплодной рябины и смешать его с  сахаром в соотношении 700г сахара на 1л сока. Размешать до растворения сахара, можно немного подогреть на водяной бане, но не кипятить!

Пить по 50-100г 2 раза в день: утром до еды и вечером — после еды. Курс 1 — 1,5 месяца ( по самочувствию). Если хотите продолжать пить и дальше, то нужно сделать месячный перерыв, а затем курс повторить. Более 2-х раз в год проходить подобный курс не рекомендуется, из-за того, что черноплодная рябина повышает свертываемость крови.

Также можно пить сок аронии черноплодной вместе с медом в соотношении 1 столовая ложка меда на 50г сока. Пить 3 раза в день за пол часа до еды. Курс  - 1 — 1.5 месяца.

При диабете:

1 столовую ложку сухих молотых ягод черноплодной рябины залить 1 стаканом кипятка, накрыть блюдцем и настоять 30 минут. Процедить и пить по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Курс 1-1.5 месяца.

При авитаминозе:

1 чайную ложку сухих ягод (целых) засыпать в о.5 л термос и залить кипятком. Настоять 5 часов (можно на ночь). Процедить и пить по 1 стакану 2-4 раза в день с медом. Курс  - 2 недели.

При атеросклерозе:

В течение 1.5 месяца съедать утром за 0.5 часа до еды по 100г ягод черноплодной рябины(можно мороженной), запивая их отваром шиповника или морсом из клюквы или черной смородины.

Варенье:

1 кг черноплодной рябины  промыть, обсушить полотенцем или х.б. салфеткой и засыпать в огнеупорную кастрюлю. Поставить ее в горячую духовку на 5 часов, жар не должен быть очень сильный ( t°?140-150°). Если будет сильно кипеть — уменьшайте температуру. Ягоды должны томиться и не пересохнуть. Затем слейте из кастрюли сок , (ягоды отложите в сторонку)добавьте к нему 1 стакан свежевыжатого яблочного сока (или любого другого фруктового сока),  добавьте также 2 стакана воды и 1.5 кг сахара. Сварите гусой сироп на медленном огне. Следите, чтобы ничего не подгорело. Далее опустите в сироп ягоды и проварите их в нем 5-10 минут. В конце варки добавьте 0.5 стакана лимонного сока или 2 чайных ложки (без горки) лимонной кислоты. Прокипятите все 3 минуты и разложите по чистым баночкам.

Закатайте и остудите их.  Все — варенье готово.

Ягоды черноплодной рябины можно также сушить и замораживать.

 

№2.  Б А Р Б А Р И С. 

 

Ягоды барбариса небольших размеров вытянутой формы, собраны с кисти (типа, как у смородины). На вкус кисло-сладкие, терпкие.

Ягоды барбариса богаты витаминами А; Е; С;  К; РР; группы В  (В1; В2), а также микроэлементами, органическими кислотами, пектиновыми   и дубильными веществами.

Препараты из барбариса обладают противовоспалительным, успокоительным, желчегонным и мочегонным действием. Их пьют при гепатитах, холициститах(без гепатита), пиелонефритах, а также при маточных кровотечениях, эндометриозе и климактерических кровотечениях.  Для лечения используют корни, кору, листья, цветы и ягоды.

Противопоказания:

Препараты из барбариса не рекомендуется употреблять при кровотечениях и после полостных операций,  при беременности, при камнях в желчном пузыре, при цирозе печени, при гепатите, при аллергии и детям до 12 лет.

Народные рецепты:

При болезнях печени и желчевыводящих путей:

Используют как противовоспалительное и желчегонное средство сухие листья барбариса.  столовую ложку измельченных сухих листьев барбариса залить 1 стаканом кипятка и кипятить в течение 15 минут на медленном огне. Остудить, процедить и долить кипяченой  воды столько, чтобы получился полный стакан. Употреблять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.  Курс — 2 недели.

Также делают спиртовую или водочную настойку из листьев барбариса в соотношении 1 : 5. На 1 часть листьев берут 5 частей водки или разбавленного до 40° спирта. Пить по 30-40 капель на ¼ стакана воды  2-3 раза в день. Курс 2 — 3 недели.

При обильных кровотечениях :

2 столовые ложки измельченной коры или корней барбариса залить 400мл кипятка и варить 15 минут. Снять с огня, укутать кастрюлю в одеяло или плед и настоять 4 часа. Затем процедить и долить кипяченой воды столько, чтобы получилось 500мл. Употреблять по ¼ стакана 3-4 раза в день. Если кровотечения очень сильные, то пить по 2 столовые ложки каждый час.  Курс —  10 дней — 2 недели.

Таким отваром можно также полоскать горло и десны, можно пить его при малярии, туберкулезе, подагре, невралгии.

Для иммунитета, и при отсутствии аппетита:

Из ягод барбариса выжать сок и пить по 1-2 столовой ложки вместе с медом,  в соотношении 1 : 1   три — четыре раза в день. Курс —  1 месяц.

Отвар из цветков барбариса пьют при сердечных проблемах.

Из ягод барбариса делают варенье, джем, пастилу и  варят сироп.

Варенье:

1 кг промытых ягод барбариса залить сиропом, сваренным из 2-х стаканов воды и 1 кг сахара. Настоять 24 часа, а затем варить за два приема по 10 минут каждый.  В конце добавить еще 500г сахара. (Варите 10 минут на медленном огне, затем снимаете с огня и остужаете.  Добавляете еще сахар.  Потом опять  10 минут варите и разливаете по баночкам).

Сироп:

Протереть ягоды с небольшим количеством воды через мелкое сито, процедить. Добавить в сок сахар из расчета на 1 л сока — 1.5 кг сахара.  Размешать до растворения сахара. Можно немного подогреть на водяной бане, пока сахар не растает. Разлить по чистым баночкам и простерелизовать их 10 минут, а затем — закать.

Вы можете употреблять черноплодную рябину и барбарис и как профилактические средства, а также и как лекарственные препараты. Но предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Я надеюсь, что вы найдете для себя полезные осенние дары для вашего  здоровья .  А я же  в следующих статьях продолжу рассказывать вам о них.

Желаю удачи!

И будьте всегда здоровы!

662 комментария: Осенние дары — для вашего здоровья