Я в ТВИТТЕРЕ
Вирусам НЕТ!
Этот сайт защищен «Site Guard»
   
Проверить тИЦ и PR
   
   
рейтинг legprom.ru
     

Осенние дары2 — для вашего здоровья

Осень — благодатная пора обилия овощей и фруктов. Именно в осенних плодах накапливается наибольший запас питательных веществ, т.к. обычно все осенние овощи и фрукты закладываются на хранение, консервируются, солятся, варятся, сушатся или замораживаются. Любой овощ и фрукт из осеннего урожая — кладезь витаминов и минералов, столь необходимых человеку. Поистине все осенние дары — для вашего здоровья.

Продолжаю рассказывать о великолепных дарах осени для вашего здоровья.

  №3.     БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ

Боярышник — дерево семейства розоцветных высотой до 5м. Плоды продолговатые, мясистые, оранжево-желтого  или красного цвета. Для лечебных целей заготавливают цветы и  плоды. Содержит полезные флавоноиды, пуриновые соединения, дубильные вещества, ацетилхолин,сапонин, сорбит, холин, витамины С и группы В и другие вещества.

Противопоказания: 

Беременность и кормление грудью

 

Боярышник широко спользуется при сердечных проблемах. Он снижает давление, помогает при стенокардии, тахикардии и атеросклерозе, т.к. снижает уровень холестерина в крови.

Его используют при бессоннице, при проблемах с психикой в климактерический период, а также при лечении щитовидной железы.

Народные рецепты

При сердечных заболеваниях, простуде, нервных срывах и при климаксе делают водочную настойку цветов боярышника, отвар цветков и отвар из ягод боярышника.

Настойка цветков

Для этого 1 столовую ложку сухих цветов боярышника

залить 100г водки и настоять в темном месте 21 день. Затем процедить и пить по 20-25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.

Отвар цветков

А также готовят отвар цветков боярышника для улучшения кровообращения в сосудах.

1 столовую ложку цветков залить 1,5 стаканом кипятка и варить 15 минут на медленном огне. Настоять в течение 1 часа, процедить  и пить по 0.5 стакана 3 раза в день за 0.5 часа до еды.

Отвар из ягод боярышника

На 2 столовые ложки  сухих ягод берут 1,5 стакан кипятка. Прокипятить их в течение 30 минут на медленном огне и настоять в течение 1 часа. Затем процедить и пить по 1 столовой ложке  3 раза в день за 0.5 часа до еды.

Из боярышника можно также приготовить повидло, пастилу,джем. Плоды боярышника сушат и замораживают.

Повидло:

1 кг ягод  залить 5 стаканами воды и разварить их на медленном огне до мягкости. Процедить, ягоды протереть через сито,  и смешать пюре с 500г сахара, разбавить отваром и варить на медленном огне до готовности. Следить, чтобы не пригорело! В конце варки добавить 0.5 чайной ложки лимонной кислоты и разложить горячим по чистым баночкам.

№4.  БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Бузина Черная — кустарник или дерево семейства жимолостных высотой от 2-х до 7 м.  Кремовые или белые цветки мелкие и душистые, собраны в зонтичные соцветия. Черного цвета мелкие, шаровидные и сочные плоды на вкус кисло-сладкие.

Содержит полезные сахара, эфирные масла, гликозиды, самбунигрин, танины, холин, карбоновые кислоты и красящие вещества.

Для лечебных целей используют кору, листья, цветы и ягоды.

 Народные рецепты

При простудных заболеваниях, подагре, ревматизме и артрите

Отвар цветков бузины

1 столовую ложку цветков бузины черной залить 1 стаканом кипятка и варить 15 минут на медленном огне. Охладить, процедить  и пить по 1.4 стакана 3 раза в день перед едой.

Отвар коры

При анемии, ожирении,зубной и головной болях, а также как мочегонное и желчегонное средство.

1столовую ложку измельченной коры залить 2 стаканами кипятка и варить 30 минут на медленном огне. настоять 1 час, процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Отвар листьев

Листья варят в  натуральном коровьем молоке и прикладывают как компрессы к ожогам, опрелостям, нарывам и фурункулам.

А отвар молодых листьев в меду в соотношении 1:1 (1 стакан листьев на 1 стакан меда) используют при хронических запорах по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Отвар ягод

1 столовую ложку сухих ягод бузины залить 1.5 стакана кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Настоять 1 час. Процедить, добавить воды до первоначального объема и пить по 0.5 стакан а утром натощак при неврологических заболеваниях  и как слабительное.

Также применяют порошок из корней и коры бузины при трофических язвах,ожогах и гнойных ранах.

№5.  ГРАНАТ

Назвали его так потому, что его зерна имеют сходство с драгоценным камнем — гранатом. Гранат — фрукт размером с яблоко или апельсин, шаровидной формы ,покрытый плотной коркой от желто-оранжевого до коричневого цвета с множеством семян внутри с сочной мякотью красивого ярко-бордового цвета. В одном гранете может быть более 1000 таких зерен. Именно за это в древности его считали деревом плодородия.

Гранат содержит большое количество органических кислот: лимонная, яблочная, янтарная. борная, щавелевая, дубильные вещества, а также витамины С; В6 (пиридоксин — укрепляет нервную систему) и В12  - улучшает кроветворение., 15 амнокислот, причем 6 из них встречаются только в мясе. А также калий, фосфор, магний, кальций. натрий. железо и в небольшом количестве витамины Е; В1; РР, серу, хром, медь, марганец, кремний и алюминий.

В лечебных целях используют сок, кожуру, цветы и листья граната.

Противопоказания

В соке граната содержится много органических кислот, раздражающих стенки желудка и разрушающих эмаль зубов. Именно поэтому его нужно пить, разбавив кипяченой водой в соотношении 1:1 и после еды полощите рот.

А также его нельзя употреблять при хронических запорах, геморое и аллергии.

Народные рецепты

Сок граната помогает очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить зрение ,конечно если у вас здоровый желудок и нет на него алергии. Для этого 2 раза в год в течение 3-х недель нужно пить свежевыжатый гранатовый сок по схеме: в 1-ю неделю пить по 0.5 стакана 3 раза в деньво 2-ю неделю — 2 раза в день, а в 3-ю — 1 раз в день в промежутках между едой.

При отеках и застое желчи его пьют как мочегонное и желчегонное средство по 1/3 стакана в день.

При анемии нужно пить ежедневно гранатовый сок в течение 3-4-х месяцев по 0.5 стакана  3 раза в день за 0.5 часа до еды. Гранат улучшает кроветворение.

При расстройстве кишечника 

3 столовые ложки измельченных корок граната залить 1.5 стакана кипятка и варить 15 минут на медленной огне. Охладить, процедить т пить по ¼ — 1/3 стакана 3-4 раза в день, можно с медом.

От глистов

Измельчить сухие корки граната на кофемолке и пить этот порошок по 1 столовой ложке в день , запивая теплой водой.

При ушибах, пролежнях и язвах делают припарки из листьев и цветков граната, заваривая их в небольшом количестве воды.

гранат также используют и в косметических целях для выведения веснушек и пигментных пятен, как отбеливающее средство.

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, надо  покупать большие или среднего размера плоды с блестящей кожурой, без повреждений и на вес они должны быть тяжелыми по размеру. Чистить го надо так: срезать верхушку граната, а затем сделать надрезы на кожуре , как бы дольками, но сильно не прорезайте, а то сок вытечет. Потом нужно положить гранат в миску или кастрюльку с холодной водой на 5-7 минут. Затем выньте гранат из воды и разломите его на тарелке  по надрезам.

Я надеюсь, что вы найдете для себя полезные осенние дары для вашего  здоровья .  А я же  в следующих статьях продолжу рассказывать вам о них.

Желаю удачи!

И будьте всегда здоровы!

6 комментариев: Осенние дары2 — для вашего здоровья

Страница 1 из11
Страница 1 из11

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись
   
стрелка
   
БЕСПЛАТНО
50 золотых правил здорового питания
   
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписка на RSS

Просмотр

Введите Ваш email :

   
2leep.com

Link1 | Link2 | Link3

Copyright © 2017. Фитнес.Здоровье.Питание.Все права защищены