Осень — благодатная пора обилия овощей и фруктов. Именно в осенних плодах накапливается наибольший запас питательных веществ, т.к. обычно все осенние овощи и фрукты закладываются на хранение, консервируются, солятся, варятся, сушатся или замораживаются. Любой овощ и фрукт из осеннего урожая — кладезь витаминов и минералов, столь необходимых человеку. Поистине все осенние дары — для вашего здоровья.
Продолжаю рассказывать о великолепных дарах осени для вашего здоровья.
№3. БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ
Боярышник — дерево семейства розоцветных высотой до 5м. Плоды продолговатые, мясистые, оранжево-желтого или красного цвета. Для лечебных целей заготавливают цветы и плоды. Содержит полезные флавоноиды, пуриновые соединения, дубильные вещества, ацетилхолин,сапонин, сорбит, холин, витамины С и группы В и другие вещества.
Противопоказания:
Беременность и кормление грудью
Боярышник широко спользуется при сердечных проблемах. Он снижает давление, помогает при стенокардии, тахикардии и атеросклерозе, т.к. снижает уровень холестерина в крови.
Его используют при бессоннице, при проблемах с психикой в климактерический период, а также при лечении щитовидной железы.
Народные рецепты
При сердечных заболеваниях, простуде, нервных срывах и при климаксе делают водочную настойку цветов боярышника, отвар цветков и отвар из ягод боярышника.
Настойка цветков
Для этого 1 столовую ложку сухих цветов боярышника
залить 100г водки и настоять в темном месте 21 день. Затем процедить и пить по 20-25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.
Отвар цветков
А также готовят отвар цветков боярышника для улучшения кровообращения в сосудах.
1 столовую ложку цветков залить 1,5 стаканом кипятка и варить 15 минут на медленном огне. Настоять в течение 1 часа, процедить и пить по 0.5 стакана 3 раза в день за 0.5 часа до еды.
Отвар из ягод боярышника
На 2 столовые ложки сухих ягод берут 1,5 стакан кипятка. Прокипятить их в течение 30 минут на медленном огне и настоять в течение 1 часа. Затем процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0.5 часа до еды.
Из боярышника можно также приготовить повидло, пастилу,джем. Плоды боярышника сушат и замораживают.
Повидло:
1 кг ягод залить 5 стаканами воды и разварить их на медленном огне до мягкости. Процедить, ягоды протереть через сито, и смешать пюре с 500г сахара, разбавить отваром и варить на медленном огне до готовности. Следить, чтобы не пригорело! В конце варки добавить 0.5 чайной ложки лимонной кислоты и разложить горячим по чистым баночкам.
№4. БУЗИНА ЧЕРНАЯ
Бузина Черная — кустарник или дерево семейства жимолостных высотой от 2-х до 7 м. Кремовые или белые цветки мелкие и душистые, собраны в зонтичные соцветия. Черного цвета мелкие, шаровидные и сочные плоды на вкус кисло-сладкие.
Содержит полезные сахара, эфирные масла, гликозиды, самбунигрин, танины, холин, карбоновые кислоты и красящие вещества.
Для лечебных целей используют кору, листья, цветы и ягоды.
Народные рецепты
При простудных заболеваниях, подагре, ревматизме и артрите
Отвар цветков бузины
1 столовую ложку цветков бузины черной залить 1 стаканом кипятка и варить 15 минут на медленном огне. Охладить, процедить и пить по 1.4 стакана 3 раза в день перед едой.
Отвар коры
При анемии, ожирении,зубной и головной болях, а также как мочегонное и желчегонное средство.
1столовую ложку измельченной коры залить 2 стаканами кипятка и варить 30 минут на медленном огне. настоять 1 час, процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Отвар листьев
Листья варят в натуральном коровьем молоке и прикладывают как компрессы к ожогам, опрелостям, нарывам и фурункулам.
А отвар молодых листьев в меду в соотношении 1:1 (1 стакан листьев на 1 стакан меда) используют при хронических запорах по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
Отвар ягод
1 столовую ложку сухих ягод бузины залить 1.5 стакана кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Настоять 1 час. Процедить, добавить воды до первоначального объема и пить по 0.5 стакан а утром натощак при неврологических заболеваниях и как слабительное.
Также применяют порошок из корней и коры бузины при трофических язвах,ожогах и гнойных ранах.
№5. ГРАНАТ
Назвали его так потому, что его зерна имеют сходство с драгоценным камнем — гранатом. Гранат — фрукт размером с яблоко или апельсин, шаровидной формы ,покрытый плотной коркой от желто-оранжевого до коричневого цвета с множеством семян внутри с сочной мякотью красивого ярко-бордового цвета. В одном гранете может быть более 1000 таких зерен. Именно за это в древности его считали деревом плодородия.
Гранат содержит большое количество органических кислот: лимонная, яблочная, янтарная. борная, щавелевая, дубильные вещества, а также витамины С; В6 (пиридоксин — укрепляет нервную систему) и В12 - улучшает кроветворение., 15 амнокислот, причем 6 из них встречаются только в мясе. А также калий, фосфор, магний, кальций. натрий. железо и в небольшом количестве витамины Е; В1; РР, серу, хром, медь, марганец, кремний и алюминий.
В лечебных целях используют сок, кожуру, цветы и листья граната.
Противопоказания
В соке граната содержится много органических кислот, раздражающих стенки желудка и разрушающих эмаль зубов. Именно поэтому его нужно пить, разбавив кипяченой водой в соотношении 1:1 и после еды полощите рот.
А также его нельзя употреблять при хронических запорах, геморое и аллергии.
Народные рецепты
Сок граната помогает очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить зрение ,конечно если у вас здоровый желудок и нет на него алергии. Для этого 2 раза в год в течение 3-х недель нужно пить свежевыжатый гранатовый сок по схеме: в 1-ю неделю пить по 0.5 стакана 3 раза в деньво 2-ю неделю — 2 раза в день, а в 3-ю — 1 раз в день в промежутках между едой.
При отеках и застое желчи его пьют как мочегонное и желчегонное средство по 1/3 стакана в день.
При анемии нужно пить ежедневно гранатовый сок в течение 3-4-х месяцев по 0.5 стакана 3 раза в день за 0.5 часа до еды. Гранат улучшает кроветворение.
При расстройстве кишечника
3 столовые ложки измельченных корок граната залить 1.5 стакана кипятка и варить 15 минут на медленной огне. Охладить, процедить т пить по ¼ — 1/3 стакана 3-4 раза в день, можно с медом.
От глистов
Измельчить сухие корки граната на кофемолке и пить этот порошок по 1 столовой ложке в день , запивая теплой водой.
При ушибах, пролежнях и язвах делают припарки из листьев и цветков граната, заваривая их в небольшом количестве воды.
гранат также используют и в косметических целях для выведения веснушек и пигментных пятен, как отбеливающее средство.
Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, надо покупать большие или среднего размера плоды с блестящей кожурой, без повреждений и на вес они должны быть тяжелыми по размеру. Чистить го надо так: срезать верхушку граната, а затем сделать надрезы на кожуре , как бы дольками, но сильно не прорезайте, а то сок вытечет. Потом нужно положить гранат в миску или кастрюльку с холодной водой на 5-7 минут. Затем выньте гранат из воды и разломите его на тарелке по надрезам.
Я надеюсь, что вы найдете для себя полезные осенние дары для вашего здоровья . А я же в следующих статьях продолжу рассказывать вам о них.
Желаю удачи!
И будьте всегда здоровы!
And I was just wonerding about that too!
You've got it in one. Couldn't have put it btteer.
I just want to mention I'm all new to blogging and seriously loved this blog. Most likely I’m planning to bookmark your site . You definitely have great articles and reviews. Thanks a lot for revealing your webpage.
I simply want to say I'm all new to blogging and site-building and truly liked your blog. Almost certainly I’m planning to bookmark your site . You surely come with incredible stories. Bless you for sharing your web-site.
Keep functioning, splendid job!
There is apparently a bundle to know about this. I consider you made certain nice points in features also.