Лето. Жара. Пищевые продукты быстро портятся. Обоняние человека не совершенно. И очень часто и обоняние, и наш вкус не дают 100% гарантии, что еда безвредна. К нам в организм с пищей попадают различные бактерии и микробы. Попав на благодатную почву эти паразиты начинают размножаться с неимоверной скоростью. Происходит отравление организма продуктами жизнедеятельности бактерий и микробов и ядовитыми веществами (токсинами), образовывающимися при их разрушении.
Симптомами пищевого отравления могут быть затрудненное дыхание, изменение зрение ( двоится в глазах) мышечная слабость и онемение конечностей, а также рвота и диарея.
Если только вы заметили у себя подобные симптомы, нужно срочно вызывать скорую помощь. Промедление может стоить вам жизни.
Сегодня сложно найти дом, где нет холодильника. Этот "чудо — шкаф" помогает нам экономить свою энергию, время и деньги.
Чтобы не получить пищевое отравление нужно четко соблюдать правила пользования холодильником и хранения продуктов:
-продукты, которые вы кладете в холодильник, должны быть чистыми. Складывать их надо в чистую, закрывающуюся посуду, или пакеты.
-готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов;
-холодные блюда нужно держать холодными;
— горячие — должны быть горячими. То, что вы не съели, нужно быстро охладить в тазу с холодной водой и поставить в холодильник;
-если вы сомневаетесь в качестве и свежести продуктов, лучше выбросите их;
-в холодильнике проводите еженедельную ревизию, все, что залежалось — выбрасывайте без сожаления, здоровье дороже и держите холодильник всегда в чистоте;
-замороженные полуфабрикаты, мясо и рыбу не размораживайте в тепле, делайте это заранее в холодильнике в эмалированной миске, накрытой крышкой;
-купленное мясо или рыбу вымойте и разложите по пакетам (количество для порции). Когда вам оно потребуется — не надо будет размораживать весь кусок ( или всю рыбу).
-не ешьте сырые яйца и блюда из них, чтобы избежать заражения сальмонелезом;
-котлеты и мясо хорошо прожаривайте, чтобы вытекающий из них, при протыкании ножом, сок был прозрачным, без примеси крови;
-не употребляйте в пищу еду из вздутых консервных или жестяных банок;
-тщательно мойте овощи и фрукты, и желательно специально отведенной для этих целей щеткой;
-листовую зелень нужно мыть в миске или чашке, меняя несколько раз воду;
-мойте руки с мылом перед едой.
От правильного хранения продуктов зависит их качество и вкус. Ниже привожу показатели по срокам хранения основных продуктов питания:
-Мясные бульоны можно хранить в холодильнике не более 4-х дней;
-Открытые консервы — мясные, рыбные, овощные, грибные или фруктовые - нельзя хранить в металлической посуде; переложите их в чистую банку с крышкой и храните в холодильнике не более 24часов;
-Творог и сливочное масло нужно хранить в непрозрачной посуде (чтобы не окислялись) в холодильнике не более недели;
-Сметану можно держать в холодильнике не более 3-х суток;
-Фарши (мясные или рыбные) -неболее 6 часов;
-Жареные котлеты — не более суток;
-Отварное мясо — не более 36 часов;
-Жареную или варенуюрыбу- не более 48 часов;
-Селедку, паштеты,пасты — не более 24 часов;
-Вареную колбасу — не более 48 часов;
-Салаты и винегреты — не более 12 часов;
-Сыр заверните во влажную тряпку и положите в полиэтиленовый мешок,чтобы он не засыхал. Храните его в холодильнике не более недели.
Ну, а если вы все таки что-то некачественное съели и у вас отмечаются симптомы пищевого отравления: режущие боли в животе, рвота, диарея, головокружение, повышение температуры — нужно не подавлять рвоту, а наоборот, постараться поскорее избавиться от токсинов.
Но рвота и диарея вымывают из организма такие вещества, как калий, натрий, глюкозу. Происходит обезвоживание организма и наступает слабость. Если дома нет регидрационных препаратов, то приготовьте такой коктейль: смешайте любой свежеприготовленный фруктовый сок с половинкой чайной ложки меда и щепоткой соли и пейте его маленькими глоточками по чуть-чуть.
От пищевого отравления также могут помочь следующие народные средства:
Выпейте 5 таблеток растолченного активированного угля, запивая его водой.
Хорошим средством служит имбирный чай: натрите 2 чайные ложки свежего корня имбиря и залейте их стаканом кипятка на 10 минут. Процедите и пейте маленькими глоточками,пока не станет легче. Иногда хватает одного стакана. Если не помогло, сделайте еще один.
Заварите тминный чай: смешайте по одной чайной ложке молотых семян тмина, фенхеля и аниса. Заварите 2 чайных ложки смеси одним стаканом кипятка на 10 минут.
Также поможет чай из корицы: ¼ чайной ложки молотой корицы залейте стаканом кипятка. Настаивайте 10 минут и можно пить.
Соблюдение правил хранения продуктов поможет вам избежать пищевых отравлений.
Желаю удачи!
И будьте всегда здоровы!
Люблю фиточаи, помогают в различных ситуациях. Рецепт с корицей понравился, не знала такого, взяла на заметку.
You're the one with the brains here. I'm watcihng for your posts.
Haha. I woke up down today. You've cheeerd me up!
You're the one with the branis here. I'm watching for your posts.
Heck yeah this is eaxtcly what I needed.
I’ve read some good stuff here. Certainly worth bookmarking for revisiting. I surprise how much effort you put to make such a wonderful informative web site.
You are a very bright individual!
It’s really a nice and helpful piece of info. I’m satisfied that you shared this useful info with us. Please stay us informed like this. Thank you for sharing.
A person essentially help to make seriously posts I would state. This is the first time I frequented your website page and thus far? I amazed with the research you made to create this particular publish amazing. Magnificent job!