Вирусам НЕТ!
Этот сайт защищен «Site Guard»
   
Проверить тИЦ и PR
   
   
рейтинг legprom.ru
     

Антиоксиданты — клетки-защитницы

Наш организм — это сложная химическая лаборатория, в которой постоянно идут различные химические реакции и процессы. Под воздействием ультрафиалетового излучения, радиации и реакций окисления  внутри нас образовываются опасные побочные продукты — свободные радикалы. Они представляют собой, как бы, не достроенные молекулы,  у которых не хватает пары электронов. В результате чего они становятся агрессивными,  атакуют все, что встречается  им  на пути,  чтобы восполнить недостающее.

Стремясь стабилизироваться, свободные радикалы начинают отбирать не хватающих  им электронов у соседних здоровых молекул, включая белки, жиры и даже ДНК. Смотря в каком месте организма повреждаются молекулы, возникают и разные заболевания.

Так, если атака молекул  свободными радикалами  происходит в сосудах, то первыми страдают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин. В результате происходит отмирание  этих клеток и прилипание их к стенкам сосудов и образование  холестериновых бляшек, что чревато атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда и др. заболеваниями.

Если свободные радикалы повреждают молекулы ДНК, то в клетках возможна генная мутация, которая приводит к развитию раковых опухолей.

Если происходит повреждение клеток , образующих хрящевую ткань, свободными радикалами, то в итоге возникает такая болезнь, как остеоартрит.

Также в результате атаки свободных радикалов может пострадать зрение, развиться катаракта и дегенерация желтого тела.

Уже научно доказано, что  атаки свободных радикалов ведут и к преждевременному старению организма.

Если считать свободные радикалы — мародерами, нарушающими покой нашего организма, то антиоксиданты — это, наоборот,   клетки — защитницы, охраняющие покой и порядок внутри нас.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, отдавая им недостающие электроны.  Тем самым они пресекают разрушительное действие свободных радикалов. Сами же антиоксиданты  превращаются в свободные радикалы,  но не способные нанести вред молекулам и клеткам организма, т.е. в безвредные молекулы.

Наш организм способен сам контролировать количество свободных радикалов,  но если их становится слишком много, то внутри нас возникает так называемый окислительный стресс, в результате которого начинают развиваться различные заболевания.

С возрастом количество вырабатываемых организмом антиоксидантов  уменьшается.  Организм не только не в состоянии производить нужные витамины и минералы, но и не может запасать их впрок. Поэтому нам необходимо получать «подкрепление» из богатых антиоксидантами продуктов питания и пищевых добавок, иметь хорошо сбалансированный рацион питания.

К  хорошо известным антиоксидантам относятся витамины «С», «Е», бета — каротин, превращающийся внутри нас в витамин «А», минералы селен,  цинк и  полезные фитохимические соединения типа кахетина, лютеина, ликопена, кверцетина, зеаксантина и др.

Витамин «С» нужен нашему организму для формирования здоровой иммунной системы, клеток мозга и костей.

Он «патрулирует» жидкости в нашем организме.

Витамин «Е»  необходим для образования тромбоцитов, а также мышц, легких и нервных клеток.  Он защищает от свободных радикалов полезные  жировые клетки.

Бета -каротин отвечает за зрение, кожу, волосы и ногти.

Селен нужен для образования некоторых ферментов, действующих как антиоксиданты.

Из биодобавок мне нравится 100%  натуральный, великолепный на вкус и мощный   по своему действию, антиоксидант нового поколения мультифруктовый  сок «КСАНГО» (XANGO).ксанго сок

Но существует и много других.

Антиоксиданты играют важную роль в снижении риска возникновения любых заболеваний. Поэтому очень важно получать дополнительный «паек»  их  в составе свежих овощей и фруктов, а также биодобавок в виде витаминов и соков.

Из пищевых продуктов   антиоксидантами богаты:  капуста брокколи, капуста брюссельская, красный болгарский перец,  помидоры,  шпинат,  кукуруза, бобовые, темный шоколад, зеленый чай, какао, зеленые листовые овощи,  цитрусовые, киви, арбузы, виноград и красное натуральное вино,  любые ягоды, арахис,  лук, яблоки и тыква.

Ешьте  не менее 5 порций овощей и фруктов ежедневно.   Одна порция может быть любой и ниже перечисленных продуктов:

-фрукт среднего размера (яблоко,груша, апельсин,банан, персик и т.д.);

-½стакана нарезанных сырых, ареных, тушеных или замороженных   овощей или фруктов;

-¾ стакана (180мл) 100% свежеприготовленного натурального сока из овощей или фруктов;

-½стакана тушеных, вареных или консервированных зернобобовых (фасоль,горох,чечевица);

-1 стакан сырой листовой зелени   (салат,шпинат,укроп,петрушка,кинза  и  т.д);

-½ стакана сухофруктов (любых).

Люди, употребляющие большое количество богатых антиоксидантами овощей и фруктов , намного меньше подвержены риску развития сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Атиоксиданты  встают на пути атакующих нас свободных радикалов, жертвуют во имя нашего спасения своими электронами и нейтрализуют «агрессоров» , тем самым сохраняя нам здоровье.  Поэтому, чем больше мы будем получать этих веществ, тем лучше будут защищены наши структуры   —  мышцы, сердце, сосуды, глаза и тело.

Желаю  удачи!

И будьте всегда здоровы!


1,002 комментария: Антиоксиданты — клетки-защитницы

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись
   
стрелка
   
БЕСПЛАТНО
50 золотых правил здорового питания
   
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписка на RSS

Просмотр

Введите Ваш email :

   
2leep.com

Link1 | Link2 | Link3

Copyright © 2025. Фитнес.Здоровье.Питание.Все права защищены