Я в ТВИТТЕРЕ
Вирусам НЕТ!
Этот сайт защищен «Site Guard»
   
Проверить тИЦ и PR
   
   
рейтинг legprom.ru
     

Одуванчики

Весна. На ярко-изумрудной траве появились желтые цветы одуванчиков. Мы привыкли считать его сорняком, растущим в садах и огородах и
совсем забыли о тех ценных свойствах, которыми обладает это маленькое, но такое красивое солнечное растение.
А область применения одуванчика весьма обширна.
В нем содержится витамины С и В2, очень много каротина ( почти столько же, сколько и в моркови), инулин, фитоспорины, сапонин,
соли магния, дубильные вещества, и минералы — калий, натрий, марганей, алюминий, медь, кальций, железо, сера и фосфор.

Одуванчик диетическое и лекарственное растение, улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ и способствует похудению,
помогает при артритах ,артрозах и подагре. Одуванчик действует общеукрепляюще при анемии, геморрое и почечно-каменной болезни,
помогает при желтухе и холицестите.

Он обладает жаропонижающим, спазмолитическим и потогонным свойством, является антидиабетическим и антигельментным средством.
Корни и листья применяется как желчегонное и отхаркивающее средство, выводит яды и токсины из организма, тонизирует и успакаивает
нервную систему, снижает уровень холестерина в крови.

Млечный сок одуванчика используют для избавления от веснущек и бородавок.
Благодаря тому, что одуванчик растет и цветет на протяжении всей весны и лета, его можно использовать в свежем виде. И конечно
же можно сушить корни, листья и цветки одуванчика, заготавливая их впрок. А также можно варить лечебное варенье из цветков
одуванчика.

Варенье из одуванчиков.

400 г цветков одуванчика промыть и добавить к ним 50г промытых и порезанных листьев мелиссы, залить 1.5л кипятка и оставить
настнастаиваться под крышкой 8 часов. Затем воду слить и залить одуванчики сиропом состава 1:1, т.е. на 1л воды Вы берете
1кг сахара. Поставить на медленный огонь и варить до загустения.
Готовое варенье разлить по чистым баночкам и закатать. Применять при изжоге и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

 

 

<Одуванчиковый мед.

200г цветков одуванчика очистить от цветоложа, т.е. взять одни желтые лепестки, промыть и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на
24 часа. Затем воду слить, лепестки отжать. В воду из под одуванчиков добавить 2 мелко порезанных на кубики лимоны или выжать только сок из них
( по желанию), засыпать 1.5 кг сахара и поставить на медленный огонь, варить помешива до загустения. Разлить горячим по чистым баночкам и
закатать. Хранить в прохладном темном месте. Употреблять при пристуде и при проблемах с пищеварением.

Салат из одуванчиков

500г молодых листьев одуванчика замачивают на 30 минут в холодной соленой воде, чтобы ушла горечь. Лучше всего использовать «отбеленные» листья.
(«Отбеленные» — накрывают одуванчики цветочным горшком или ящиком, чтобы он рос в темноте
и листья у него будус светлые т.е. «отбеленные» — так заготавливаю листья для салатов, чтобы они были более мягкими и ломкими).
тщательно промыть и порезать не очень мелко, залить сметаной или майонезом, или растительным маслом и соком лимона, кому, как нравится.
К такому салату можно добавить мелко порезанные отварные 2 яйца, дробленые орехи,
тертый сыр или брынзу, кочанный салат, морковь и свеклу, зелень укропа, петрушки и кинзы. Вариантов масса.
Противопоказания — свежие листья одуванчика сильно слабят, поэтому их не рекомендуется есть тем, у кого слабый или больной кишечник и
склонность к диарее.

 

 

Одуванчиковое вино

3кг лепепестков одуванчиков ( без цветоложа) залить кипятком 1-1.5л и настаивать 2-3 дня.Затем воду слить и добавить в нее 1.25кг сахара,
выжатый сок из 1 лимона и 1 апельсина ( можно положить их корочки для запаха), всыпать туда горсть промытого изюма и винные дрожжи.
Добавить 0.8 л кипяченой воды. Оставить в теплом месте, накрыв посуду с бардой марлей или х/б тряпочкой. В течение 3-х дней масса будет бродить, а затем
через трубочку аккуратно слить вино в банку или бутылку, закрыть крышкой с трубочкой, конец которой опустить в другую бутылку или банку с водой, т.е.
вам нужно сделать водяной запор. После окончания брожения (2-3 недели) вино процелить через 3 слоя марли, разлить по бутылкам и убрать в
прохладное темное место, чтобы вино созрело , примерно 4-6 месяцев.
Употреблять при подагре и ревматизме, при анемии и холицестите.

Кофе из корней одуванчика

Корни собирают перед цветением одуванчиков или осенью, хорошо моют ,режут вдоль пополам и слегка подсушивают. Затем поджаривают их до хрустящего состояния.
Размалывают и употребляют как кофе или вместе с кофе из расчета 1 чайная ложка корней одуванчика на стакан кипятка.
Т.к. в корнях содержится очень много инулина, то они вполне могут заменить обычный кофе. Полезен такой кофе при диабете

Настой из корней одуванчика

такой настой имеет приятный вкус и аромат. Готовят его так: 1 столовую ложку проммытых и измельченный корней одуванчика заливают
1 стаканом кипятка , закрывают крышкой и настаивают 20-30 минут. Пьют вместе с медом и лимоном.

Настой из одуванчиков от веснушек.

55г сухих цветков одуванчика залить 1 л воды, закипятить и варить под крышкой на медленном огне 30 минут.
Процедить, слить в бутылку из темного стекла и хранить в холодильнике. Ежедневно 2-3 раза в день протирать этим отваром свое лицо,
он поможет обесцветить веснушки.

Водочная настойка из одуванчиков
 
Цветки одуванчиков промывают, обсушивают на салфетке и плотно укладывают, утрамбовывая в банку, почти до верху( до плечиков).затем заливают их водкой или медицинским спиртом. Закрывают банку полиэтиленовой крышкой убирают в темное место на 21 день.
Ежедневно банку нужно встряхывать. Затем процедить, цветки ожать и выбросить, а настойку слить в чистые бутылки и хранить в темном месте при комнатной температуре.
Применять как растирки при суставных болях, при подагре, при ушибах и мышечных болях, а также при остеохондрозе.

Одуванчик исстари применялся в народе и как лекарство, и как десерт.

Используйте одуванчик в своем питании,особенно ранней весной и заготавливайте его впрок.

Желаю удачи!

И будьте всегда здоровы!

1 комментарий: Одуванчики

Страница 1 из11
  • Наталья говорит:

    Мы раньше каждый год делали варенье из одуванчиков. Ведь оно такое полезное и ароматное. А вот в последнее время что-то разленились, наверное стоит наверстать упущенное в этом году

Страница 1 из11

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись
   
стрелка
   
БЕСПЛАТНО
50 золотых правил здорового питания
   
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписка на RSS

Просмотр

Введите Ваш email :

   
2leep.com

Link1 | Link2 | Link3

Copyright © 2017. Фитнес.Здоровье.Питание.Все права защищены