Вирусам НЕТ!
Этот сайт защищен «Site Guard»
   
Проверить тИЦ и PR
   
   
рейтинг legprom.ru
     

Правильное питание. Полезные каши

Испокон веков каша входила в рацион питания каждой семьи. И это не удивительно, ведь каши просто готовить, они богаты полезными углеводами и клетчаткой, минералами и витаминами. Каши хорошо усваиваются организмом и способствуют длительному насыщению. Именно каши являются оптимальным источником для выработки энергии в течение продолжительного времени. Из-за чего их и рекомендуют употреблять на завтрак, т.к. медленно перерабатывая сложные углеводы наш организм получает достаточное количество энергии на длительное время.

Однако не все каши так полезны, как об этом принято говорить.

Сегодня я вам расскажу о  полезных кашах, о том, что это такое, как их готовить и для чего . Но обо всем по-порядку.Живые каши

Промышленная революция принесла в мир и новый образ жизни, который внес свои коррективы и в питание. Если раньше люди ели много овощей и фруктов, натуральные цельнозерновые каши и хлеб, то сейчас рацион питания изменился и люди едят больше полуфабрикатов и каш быстрого приготовления, а также белый хлеб, пирожки и булочки из очищенной муки. Много едят жирной и жаренной пищи.А это ведет к проблемам с пищеварением и, в конечном итоге, к проблемам со здоровьем.

Конечно все эти полуфабрикаты вещь удобная, особенно если вы постоянно работаете. Чего нет проще, купил в магазине пачку готовых полуфабрикатов, закинул их в кастрюлю или и вовсе просто залил кипятком и Вуаля! 5 минут и сытный обед или ужин у вас уже готов. Но вы не забыли, мои дорогие читатели, что все эти полуфабрикаты — это «мертвая» пища, т.к. в процессе приготовления ее  все продукты тщательно очищаются, несколько раз обрабатываюся паром и т.д. и т.п.  А на выходе вы получаете «мертвую» еду, правда иногда ее обогащают витаминами —  именно потому, что в ней самой их просто не осталось.

Ну а ели вы постоянно будете есть «мертвую» пищу, то каким же образом вы хотите сохранить свое здоровье?

Я вас не призываю отказаться вообще от полуфабрикатов, но употреблять их ежедневно — просто опасно для вашего здоровья.  Диетологи советуют кушать полуфабрикаты не чаще 2-з-х раз в неделю.

А в остальное время нужно налегать на здоровую и полноценную пищу, в том числе и на цельнозерновые   полезные каши.

Клетчатка просто необходима нашему организму.  Суточная норма  ее употребления составляет 25г (1 столовая ложка).  В полуфабрикатах клетчатки нет совсем. А ее недостаток сказывается на деятельности кишечника, потому что если в вашем рационе много клетчатки, то ваш стул мягкий, объемистый  и легко выводится из кишечника.

А чем ее меньше, тем стул скуднее и тверже. Кишечнику приходится напрягаться, проталкивая его наружу. А в результате в мышечной стенке кишечника возникают выпячивания и мелкие грыжи, где скапливаются каловые отложения,  так называемые каловые камни.

Из-за неправильного питания  их становится все больше и больше, кишечник работает все хуже и хуже, а кишечник, как известно из анатомии, служит «радиатором отопления» для нашего организма.

И чем хуже он работает, тем больше проблем с выработкой  полезной энергии  для всяческих нужд нашего организма и обогрев нашего тела. А недостаток энергии приводит к дисбалансу внутри нас и,  в конечном итоге, к проблемам со здоровьем.

Ну а теперь я вам расскажу о полезных кашах.

Это не те каши, которые в изобилии выпускают фирмы  Лакрона, Здоровяк и др. А это те каши, которые вы сами себе сделаете из цельнозерновой крупы.

В крупах содержится очень много полезных веществ.

ГРЕЧНЕВАЯ  - считается королевой каш. Ее рекомендуют  есть и больным, и здоровым, т.к. она содержит много легкоусвояемых белков и нормализует пищеварение и работу кишечника.

Гречка богата, железом и магнием, кальцием  и витаминами группы В. Рекомендуется людям с пониженным уровнем гемоглобина, при диабете и болезнях сосудов, заболеваниях печени и  отеках.

КУКУРУЗНАЯ -  способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Она способна выводить  жир из организма.

Кремний —  нужен и детям , и старикам, и взрослым, и здоровым и больным. Он показан при дистрофии , эпилепсии , атеросклерозе , ревматизме , ожирении, оказывает благоприятное воздействие на работу сердца,  костей , волос , капилляров и сосудов, способствует биосинтезу коллагенов и образованию костной ткани.

ОВСЯНАЯ—   богата витаминами группы В, клетчаткой и калием. А также содержит

Калий - восстанавливает ритм сердца, нормализует давление,предотвращает судорожные сокращения, избавлеяет от шлаков, дает ясность ума,показан при лечении аллергии и половых расстройств.

Селен - природный антиоксидант, который  замедляет старение, предупреждает рост раковых клеток, помогает сердечной мышце, печени , щитовидной железе , поджелудочной железе справляться с проблемами, помогает при артритах и повышает потенцию.

Овсянка полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.), способствует снижению уровня холестерина, улучшает пищеварение и состояние кожи. Особенно рекомендуется людям, страдающим ожирением.

При выборе этой  каши  отдавайте предпочтение овсяной крупе, а не овсяным хлопьям, геркулесу или кашам быстрого приготовления.Именно она наиболее часто входит в рацион правильного питания.

ПШЕННАЯ - богата медью, марганцем и цинком. Она выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено  богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме  того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов.

ПЕРЛОВАЯ —  богата кальцием, магнием и лизином, который оказывает противовирусное действие. Она богата микроэлементами и витаминами группы В. Хорошо помогает при алергиях, рекомендуется для профилактики малокровия,  нормализует обмен веществ . Она способствует нормализации пищеварения, очищению кишечника и улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

РИСОВАЯ —  самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.  Наиболее полезен коричневый не шлифованный рис. В белом шлифованном рисе
минимальное количество витаминов и клетчатки, зато больше крахмала. Рис – великолепное  закрепляющее средство при кишечных расстройствах.

Не надо объяснять, что сырая каша полезнее, чем приготовленная на огне, потому, что сырые каши дольше утоляют голод,  сохраняются все полезные вещества и витамины,  а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Каждая каша славится своими целебными свойствами. Особое место среди них занимают полезные каши  из цельнозерновой крупы и не подвергнутые термической обработке.

Это такие каши, которые вам не надо варить, а стоит лишь перебрать, промыть, залить холодной кипяченой водой(кефиром или йогуртом) и оставить на несколько часов для набухания.

Для разных каш это время  будет разным, т.к. одни из них быстро разбухают, а другие  - долго.

Приведу примерное время для замачивания различных круп:

 

№ п/п                           Наименование  круп     Время замачивания в часах
    1 Рис                         70
    2 Пшеница                         30
    3 Рожь                         12
    4 Овес                         6-8
    5 Гречка                         5-6
    6 Ячмень                         3-4
    7 Хлопья – ржаные, пшеничные, овсяные                         5-10 минут

 

Я обычно заливаю крупу на ночь, если мне нужна каша на завтрак, или утром, перед уходом на работу, если мне нужна каша на ужин.

Если вам нужно быстро приготовить такую кашу, то ее можно делать в термосе. Крупу моете, заливаете горячей водой и закрываете термос.

Через час ваша каша будет готова. Вы получите вкусную, а главное полезную кашу, в которой сохранились все ее природные компоненты.

Ну а дальше  - дело вкуса.

В каши можно добавить тушеные овощи(морковь, капуста, тыква, свекла, зелень)  и оливковое масло, или печеные и сырые  фрукты и мед, или сухофрукты, орехи и семечки. Фантазируйте и  у вас все получится.

Стоит обратить внимание и на то, что  именно такая полезная каша – это профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний, а наличие высокого содержания клетчатки препятствует образованию холестерина и улучшает работу кишечника. Сырые каши дольше  утоляют голод,  имеют малую калорийность  и сохраняются все полезные вещества и витамины.

Сырые  каши не рекомендуется кушать тем, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом или с поджелудочной железой. Им нужно сварить  замоченные каши, но сократить время на их варку. Употребление  же сырой каши  может привести к воспалению слизистой оболочке желудка, тем самым вы только  навредите своему здоровью.

Каши входят в рацион детей, спортсменов, пожилых людей, а также всех, кто заботится о своем здоровье.

Сырая каша показана при лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, а также рекомендуется  для  общего оздоровления организма.

Питайтесь правильно, ешьте больше полезных продуктов и вы всегда будете чувствовать себя великолепно.

Желаю удачи!

И будьте всегда здоровы!

 

 

 

 

 

 

3,732 комментария: Правильное питание. Полезные каши