Вирусам НЕТ!
Этот сайт защищен «Site Guard»
   
Проверить тИЦ и PR
   
   
рейтинг legprom.ru
     

Арбуз -союз великолепного вкуса и полезных свойств

Арбуз — однолетняя травянистая лиана семейства тыквенных, достигает длины 4 — 5м, союз великолепного вкуса и полезных свойств. Свое название он получил от иранского слова «харбюза», что в переводе означает «огромный огурец». Родина арбуза — Южная Африка, а в России  его стали использовать в пищу в начале 19 века. Выращивают их у нас в  Поволжье, Средней Азии,  в Украине и на Кавказе. Сам плод арбуза принято считать ягодой.

Арбуз — один из самых низкокалорийных  пищевых продуктов. В 100г мякоти содержится всего 36 ккал.

Арбуз богат минеральными веществами и витаминами. В нем содержится большое количество  полезных для здоровья  сахаров (фруктоза, сахароза и глюкоза), а также пектины, белки, кальций, калий, фосфор, железо, клетчатка, витамины РР, В1, В2, каротин, азотистые вещества, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Из семечек арбуза выжимают арбузное масло, которое способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, устраняет причину возникновения камней в почках и мочевыводящей системе, а также применяется как антигельментозное средство.

Арбузы можно успешно применять для лечения многих болезней. Так, легкоусваяемые сахара и вода полезны при острых заболеваниях печени; клетчатка и пектины  - нормализуют микрофлору кишечника, усиливают его перистальтику.

Арбуз содержит ценное биологически активное вещество — ликопен, обладающий мощным антиоксидантным действием.

По содержанию железа арбуз занимает третье место после салата и шпината. Именно поэтому его рекомендуют к употреблению людям страдающим от железодефицитной  анемией.  А молотые семечки арбуза применят вместе с молоком при маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее средство.

Арбузный сок рекомендуют принимать при гипертонии, ревматизме и подагре. Арбуз также показан и при атеросклерозе, т.к. он способствует выведению из крови лишнего холестерина.

Арбуз помогает и при похмельном синдроме, потому что  утоляет жажду и пополняет запасы витаминов и минералов.

Арбузные корки используются как мочегонное средство в виде отвара  в пропорции 1 : 10 по 0.5 стакана 3-4 раза в сутки.

Содержащийся в арбузе цитруллин  стабилизирует кровяное давление,  питает и защищает сердечно-сосудистую систему, выводит токсины и аммиак.

На основе цитруллина делают препарат «Стинол», который дают спортсменам, ослабленным людям после операции и старикам.

Сама мякоть арбуза, а особенно белая прослойка между коркой и мякотью, способствуют растворению песка в почках и мочевыводящей системе.

Арбуз с успехом применяют и в диетологии. Он отлично подходит для очищения своего организма от шлаков и токсинов, а также для похудения.

Арбуз быстро насыщает и подавляет чувство голода, поэтому идеально подходит для диеты. Если просидеть неделю на такой диете, то можно сбросить от 3 до 5 кг веса.

Но такая диета имеет противопоказания. Она запрещена диабетикам, при камнях в почках, панкреатите, простатите и пиелонефрите.

А для остальных рекомендуется на каждые 10 кг массы тела употреблять 1 кг мякоти арбуза в день за 5-6 приемов,также вместе с арбузом можно кушать 1 — 2 кусочка подсушенного черного хлеба.

Внимание! При использовании арбузной диеты могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем: тяжесть в животе, метеоризм, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.  Чаще всего эти проявления возникают на второй день арбузной диеты. Поэтому, если у вас появились эти симптомы, нужно снизить на треть или даже на половину, потребление арбуза. Если же и после этого не наступает облегчение, то нужно немедленно прекратить диету и переходить на обычное питание.   Также следует проконсультироваться с лечащим врачом. Для вас лучшим решением будет провести один раз в неделю разгрузочный день на арбузе.

Из арбузной диеты нужно правильно выходить. Для этого в первые дни необходимо есть на завтрак любые каши, сваренные на воде, или нежирный творог и сыр, или яйца, а на обед  кушать отварные рыбу или нежирное мясо с тушеными овощами. На ужин также кушать арбуз, но уже из расчета 1 кг арбуза на 30 кг вашего веса. И лишь только через 3-4 дня переходите к обычной пище.

Для диетического питания можно сделать и арбузные котлеты. Для этого 2 кг мякоти арбуза перекрутить на мясорубки и добавить туда 0.5 кг муки, хорошо перемешать, и пожарить на растительном масле котлетки.

Август — сентябрь — разгар арбузного сезона. Не упускайте этот момент. Кушайте  сам арбуз, делайте арбузные цукаты и варенье, ведь арбуз — союз великолепного вкуса и полезных свойств.

Желаю удачи!

И будьте всегда здоровы!

16 комментариев: Арбуз -союз великолепного вкуса и полезных свойств

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись
   
стрелка
   
БЕСПЛАТНО
50 золотых правил здорового питания
   
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписка на RSS

Просмотр

Введите Ваш email :

   
2leep.com

Link1 | Link2 | Link3

Copyright © 2024. Фитнес.Здоровье.Питание.Все права защищены