Вирусам НЕТ!
Этот сайт защищен «Site Guard»
   
Проверить тИЦ и PR
   
   
рейтинг legprom.ru
     

Молоко и молочные продукты

Молоко — ценнейший продукт питания. Никакая естественная пища на земле не сопоставима с молоком по химическому составу. Оно содержит и жиры, и белки, и минеральные соли, и молочный сахар (лактозу), а также ферменты и гормоны.

В молоке собрана почти вся таблица Менделеева. В нем содержатся соли кальция, магния, фосфора и калия, служащие основным строительным материалом для костей, зубов, крови и нервных тканей, а также соли меди, цинка, железа и кобальта — для построения крови, йода — для щитовидной железы и т.д.

Кальций, содержащийся в молоке, усваивается намного быстрее  и лучше, чем из круп, хлеба и овощей. Именно поэтому его рекомендуют давать детям, беременным и кормящим женщинам, а также старикам.

В молоке содержатся практически все необходимые человеку аминокислоты и суточная норма потребления молока для взрослого человека составляет 0.3л, а для детей — о.5л.

Коровье молоко довольно калорийно. В 100г молока содержится 60 ккал,  а 1 л цельного (жирностью 3.5%) молока заменяет 370г мяса или 700г картофеля.

Молоко  - уникальный натуральный продукт и заменить его в рационе питания нельзя ничем. Оно одинаково полезно в любом возрасте.

Конечно, большинству пожилых  людей и тем, у кого проблемы с пищеварением, тяжело переваривать лактозу (молочный сахар), т.к. в организме с возрастом  уменьшается выработка необходимых для переваривания ферментов, поэтому им лучше употреблять кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу, йогурты и творог и желательно с пониженным содержанием жира (1,5 -1%)

Все выше сказанное относится только к натуральному молоку. А в холодильниках у нас чаще всего стоит «долгоиграющее» молоко, которое не киснет по полгода. Это молоко почти всегда  изготавляют из сухого концентрата. Такое молоко  обрабатывают при очень высоких температурах.  Из-за этого формула молока меняется на молекулярном уровне и оно теряет большую часть полезных для здоровья компанентов.

Именно поэтому пищевая промышленность наладила выпуск специализированного молока с различными витаминными добавками.

Молоко используют в пищу вот уже более 3 тысяч лет. Еще знаменитые врачи древности — Гиппократ, Авиценна, Парацельс — верили в целебные свойства молока и прописывали его  от очень многих болезней. Они считали, что коровье молоко исцеляет малокровие и подагру, козье помогает от  чахотки и старческого моразма, а ослиное (наиболее близко к человеческому)  помогает практически от всех болезней.

Благодаря своим целебным свойствам молоко  довольно широко применяется в народной медицине и в наше время.

Вот некоторые рецепты «молочной аптеки»:

При кашле: Вскипятить 1 стакан молока, опустить в него очищенную луковицу среднего размера. Кипятить 10 минут, вынуть лук и пить молоко маленькими глоточками. Данный состав использовать за один прием. В течение дня приготовить его  2-3 раза.

При насморке: закапывать в обе ноздри смесь лукового сока с молоком в соотношении 1 : 4 ( если будет жечь, добавить еще несколько капель молока)

При болезнях печени: натощак выпивать по 1 стакану смеси молока и свежеприготовленного морковного сока в соотношении 1 : 1.  Завтракать через 1 час после приема данной смеси. Продолжительность  лечения  не ограничена, смотреть по своему состоянию и самочувствию.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и мочекаменной болезни с повышенной кислотностью рекомендуется пить свежее молоко без ограничения, т.к. оно вызывает ощелачивание. При мочекаменной болезни со щелочной реакцией молоко категорически противопоказано.

При бессоннице выпивать стакан теплого молока с 1 столовой ложкой меда перед сном.

При экземе и кожном зуде делать молочные обертывания и компрессы.

При мешках под глазами прикладывать к ним кубика льда из молока

Для облегчения похмельного синдрома выпить утром на тощак стакан теплого молока.

Пейте натуральное молоко и молочные продукты и будьте здоровы!

 

стрелка
Бесплатная рассылка:
 

50 золотых правил здорового питания
 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

931 комментарий: Молоко и молочные продукты